Der DAV und seine Sektionen als Naturschutzverband?

Der DAV ist bereits seit 1984 als Naturschutzverband in Bayern anerkannt, seit 2005 auch auf Bundesebene und seit 2008 als Umweltorganisation in Österreich. Dadurch ergibt sich auch für die einzelnen Sektionen diesen Gedanken seinen Mitgliedern weiterzugeben.

Daraus erwächst dem DAV die Verpflichtung, sich qualifiziert und mit Nachdruck für die Belange des Natur- und Umweltschutzes einzusetzen. Er kooperiert dazu mit anderen Verbänden und Initiativen und befürwortet ausdrücklich die Zusammenarbeit mit Politik, Behörden und Wirtschaft. Der DAV ist parteipolitisch unabhängiger Anwalt der Bergwelt. Er regt eine offene Diskussion über Umweltfragen an und trägt damit zur Bewusstseinsbildung in der Gesellschaft bei.Die Anerkennung des DAV als Naturschutzverband ermöglicht eine Beteiligung an Anhörungsverfahren und die Abgabe einer naturschutzfachlichen Stellungnahme. Der DAV beteiligt sich in der Regel an Verfahren, wenn die Natur und Landschaft der Alpen sowie die Ausübung des Bergsports betroffen sind.

Mitwirkung der Sektionen

Die Verfahren werden durch die DAV-Bundesgeschäftsstelle in enger Abstimmung mit den betroffenen DAV-Sektionen bearbeitet. Eine wichtige Grundlage für die Beurteilung stellt das DAV-Grundsatzprogramm dar. Auch über die gesetzliche Anerkennung hinaus engagieren sich Sektionen deutschlandweit und in den alpinen Arbeitsgebieten für den Naturschutz. Darüber hinaus bringen sich Mitglieder, Sektionen, Sektionenverbände und der Hauptverein vielfältig in umwelt- und naturschutzrechtliche Abläufe ein, zum Beispiel durch die Mitarbeit in Naturschutz- und Landschaftsbeiräten sowie in sonstigen relevanten Gremien. Die Zusammenarbeit mit anderen Naturschutzverbänden und sonstigen Partnern auf Bundes-, Landes- und örtlicher Ebene hat große Bedeutung.

Im Rahmen dieser Verpfilchtung wollen wir hier nützliche Dinge - die Sie eventuell noch nicht auf dem Schirm haben - zum Schutz unserer Natur veröffentlichen:

Hier finden Sie eine Broschüre des Hauptverbandes hinsichtlich Umwelt, Mobilität und Verkehr.

Ein kaum beachteter Punkt zum Schutze unserer Gewässer ist der verantwortungsvolle Umgang mit alten Medikamenten.

Hier finden Sie den Artikel des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft des Landes Baden-Württemberg.

Hier finden Sie einen weiteren Artikel des Bayrischen Landesamtes für Uwwelt.